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サワラ入荷

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先日、サワラがやって来ました。
狭腹

サワラが分からない方の為に、説明致しますと...

サワラとは・・・サバ科の魚で、比較的大型になります。
名前の由来は、細長く狭いことから「狭腹」と言われているそうです。
(サは「狭い」、ワラは「腹」を意味する。)

サワラの肉の見た目は白身ですが、
肉質の成分的には赤身魚とされているそうです。

何故なのか?気になりましたので調べてみました。
サワラちゃん

白身魚は、根魚といって同じ地域で一生過ごす魚で、身が固い。
味は淡泊です。

それに比べ、
赤身魚は、長距離を回遊し、身は軟らかく味が濃厚です。
サワラは先ほども申し上げました通り、サバ科の魚で、
猛スピードで一生泳ぎ続ける回遊魚です。

これが、サワラを赤身魚とする根拠だそうです。
赤身魚であるサワラは脂の乗った、とても味わいがある魚です。

サワラ
歯が尖っており、怖そうに見えますが、その顔をずっと見てたら、
なんだか、凛々しい男前に見えて来ますよね!!!
(ピンボケすいません

【サワラのレシピ紹介】
やはり定番の塩焼き!!!その軟らかい身!!!想像しただけでお腹が減ります!
照り焼きなども美味しそうですね!!!
天ぷらにして、塩を付けて食べるのも美味しそう!
フライにも良さげですね!!!
すごく料理の幅があります。

卵巣は、からすみの原料にされているそうです!!!
驚きですよね!!!

今日の晩御飯にいかがですか?


冷凍マグロについて。

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ロインマグロ

Question:冷凍マグロは、美味しくない??

Answer:いいえ、そんな事はございません。

宮商のマグロは、厳選したマグロを使用しており、
お客様に自信を持って販売させて頂いております。
確かに、冷凍のマグロも、品質の良く無い物はありますが、
それは、生マグロも同様です。
採れてすぐのマグロ急速冷凍にかける事により、
鮮度の良いマグロが生まれます。
宮商はそのマグロを、超低温冷凍庫(-60℃)に保管している為、
品質には問題ありません!!

大量仕入れをする事により、価格をおさえ、お客様に提供させて頂いております。

開元で使用されているマグロも同様で、価格をおさえたマグロを自社で加工し、
より一層安くご提供させて頂いております。

マグロの業者だからこそ出来る価格です!!!

今後も厳選された、マグロの味をお楽しみください!!


ホッケ入荷。

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今日は生憎の雨となりました...。

先日、宮商にホッケが入って来ました。
ホッケ
みんなとても可愛いですね!!!

写真を見てもらえば分かる通り、身がとっても詰まっていて美味しそうですね!!

生のホッケ...とても珍しいですよね!!
いつもスーパーなどで見るホッケは、干物の状態で売られている事が多いので、
実際これがホッケです!と言われてもピンと来なかったりしますよね!!!

ホッケの旬は5月から7月で、今がまさに旬です。
旬のホッケは味が最高に美味しいそうです!!
見ているだけでお腹が減りましたね。

ホッケの漢字は、魚へんに花と書いて𩸽だそうです。
北海道で桜が咲く時期が食べごろなのだそう!

𩸽はやはり、干物やフライ、煮物で食べるのが一番美味しいのですが、
では、刺身はダメなのか??
北海道の採れたてなら、大丈夫だそうですが、
基本ダメだそうです...
アニサキスがホッケに寄生しているため、
とても危険だからです。

ホッケを見ていたら食べたくなってきましたね!

皆様も是非今が旬の美味しいホッケを召し上がって下さいね!!!



超低温冷凍庫(ストッカー)

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月曜日です!
今週も一週間頑張りましょう!!

金曜日に紹介いたしました、超低温冷凍庫ですが...
実は、もう一つすごい冷凍庫が宮商にはあるんですよ!!ご存知ですか??

ストッカー

その名も...超低温冷凍庫(ストッカー)です。

ストッカーとは、超低温の鮮度を保った長期保存が可能な冷凍庫です。
冷凍を扱う際にすぐに取り出せるなど、良い点も多いです。

そして宮商本部には、そのストッカーがなんと...17台もあるんです!!!

温度

-50℃~-60℃が16台!!!
-80℃が一台!!!

戸を開けただけで、涼しく感じます。

ちなみに、用途は
ドライアイスを収納しているストッカーや、
冷凍商品を収納しているストッカー、
もちろん、マグロを収納するストッカーもあります。

これが宮商のマグロが美味しい秘訣なのですね。
ただ、絶対にしてはならないことがあります。
商品を素手で触ってはいけません。
とても凍っているので火傷しますよ!!!

皆様も取り扱いの際は、十分にお気を付け下さいませ!!!
是非試してみてくださいね。


超低温冷凍庫!!!

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皆様はご存じでしょうか??
宮商にはすごい冷凍庫があります。

その名も、超低温冷凍庫!!!
-61.jpg

-61℃の世界。
少し中に居るだけで寒くて凍えてきます。
まつ毛が凍っていくのが分かります。

宮商富山本部には沢山の超低温冷凍庫があります。
-60℃ 10坪
-60℃ 4坪
-60℃ 2坪
-40℃ 4坪 があります。

皆様に、より新鮮で、より品質の高いマグロを提供したい!!
という気持ちから、この冷凍庫を採用しております。

なぜ、宮商のマグロは美味しいのか...
その秘密は、マグロを加工したらすぐに急速冷凍させるからです。

急速冷凍とは...
食べ物の中の水分が凍り始めると、
約-1℃から-5℃の間で氷の結晶が成長していきます。
この温度帯を早く(出来れば30分以内)通過させれば、氷の結晶の多くは大きくならず、細胞は壊れません。

さらに、急速冷凍後は、超低温冷凍庫(-50℃以下)
低温保存することで、マグロの美味しさは"ぐん"と長持ちします。

なので、美味しいマグロを皆様に提供する事が出来るのです!!!

皆様も是非!!!宮商自慢のマグロを食べてみて下さいネっ



ある日の事。

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今日も、とても快晴ですね
こんな日は、ゆっくりチューリップでも見たい気分です

先日、東京の方へ出張へ行ってまいりました。

新幹線中

東京までは2時間52分で到着します。
新幹線が出来てからは、本当に東京まで行き来がしやすくなりました。
かがやき、はくたかが私たちを東京へ導いてくれます。
本当に感謝です。

帰りにはこんな素敵な光景が...

新幹線4

4つの新幹線が並んで停車しているでは無いですか!!!
間近で見れて感動いたしました。

次は観光で行きたいですね




生本マグロ

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朝は天気が悪く、一日雨かと思われましたが、
今は青空が広がりいいお天気ですね!!!

この間、海の怠け者こと鮑が来た日の事。
実は、もう一人のお客様がおられました。

本まぐろ

本まぐろです!!
大きくて身がしっかりしており、ワクワクしますね!

知ってましたか??
マグロは部位によって味がちがいます。
大まかにいうと大トロ、中トロ、赤身です。
覚え方としては、腹側で顔側が大トロ、尾側が中トロ、背側が赤身になります。
値段はこの順に安価になります。
顔はカマと呼びDHAが豊富ですので、機会があれば食してみてください。
DHAは大トロ、中トロ、赤身の順、
鉄分は赤身、中トロ、大トロの順に多く含まれています。

マグロの箇所によって栄養が多く取れるものが変わるのですね!!!

本まぐろカット

話は変わりますが...
皆様は、マグロと呼ばれる様になった由来をご存知ですか??

『マグロ』は目が大きく黒い魚であること(目黒-まぐろ-)という説があるんですよ!!!

他にも、保存することが困難なマグロは常温に出しておくとすぐ黒くなるため、
まっくろ→まくろ→まぐろ
になったという説もあります。

マグロにもいろんな歴史があるんですね!!!

面白い世界です。
常に勉強!勉強です。


GW中の休業のご案内

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日頃よりご愛顧いただきありがとうございます。
弊社GW期間中の休業のご案内を致します。

4/29(日)、4/30(月)、5/3(木)~5/6(日) 日曜・祝日が休業日です。

4/29~5/7納品分におきまして、出荷準備の都合がございますので
ご注文は4/24(火)までにお願いいたします。

又、品質保持により5/1(火)、5/5(土)~5/7(月)の着日指定はお受けできませんので、
ご注意お願いいたします。
(遠方地域の場合は、例外もございますので、お問い合わせください)

何かとご不便をお掛け致しますが、宜しくお願い致します。



海の怠け者。

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先日、宮商に海の怠け者こと
が来ました。

鮑

なぜ海の怠け者と呼ばれるのかと言うと
『動きが鈍く、夜しか餌を食べないことが由来』だそう。

そんな夜にしかご飯を食べない鮑ですが...
何を食べていると思いますか??

実はワカメや昆布なんです
だから身もプリップリなんですね!!!

鮑の美味しい食べ方と言えば
刺身・酒蒸し・ステーキ

想像しただけでお腹が減りますね!!

皆様も是非!!!鮑に触れ合って下さいね!!!


宮商商品紹介 Vol.3

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今日は天気も良く花粉がとても舞う日となりました。
皆様はどのように対策されていますか??


今日の商品紹介は...


2種切り落とし


2種切り落とし(キハダ/ビンチョウ)です。


夜ご飯のお供にいかがですか??
2種類の味が楽しめるお刺身の盛り合わせです。


とても形がしっかりしていて
味もものすごく美味しいです


皆様にも是非味わっていただきたい一品となっております。



宮商商品紹介 Vol.2

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今日はぽかぽか良いお天気になりました。
こんな日は日向ぼっこをしたくなりますね!


今日の商品紹介は...


マグロ切り落とし


マグロ切り落としです

食べ方としては、
海鮮丼に乗せてあげるのも良し!
マグロを醤油漬けにしてネギごま油で食べるのも良し!
炒めて食べるのも美味しそうですね!


もちろんサラダにトッピングしてあげたら
もう格別です



皆様も是非試してみて下さいねッ



宮商商品紹介 Vol.1

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あいにくの雨ですが、皆様どの様にお過ごしですか?
今日は宮商の商品を紹介したいと思います!



マグロスライス



マグロスライスです

お寿司として食べるも良し!
海鮮丼のメインに醤油漬けにして乗せるも良し!
もちろんそのままでも良し!

考えただけでお腹が減りますね!

皆様も是非一度お召し上がって下さいね




春ですね

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とても暖かい季節となりました。

皆様はいかがお過ごしでしょうか?



ここ最近お店にホタルイカが並ぶ姿を良く見かけます。



生ホタルイカ



プリップリでとても美味しそうですね!



酢味噌との相性抜群!!!

皆様も旬な今の時期に是非!お召し上がってくださいねっ!!!





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