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秋の開元

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皆様、いかがお過ごしでしょうか??
先日、商談で、お客様と輪島開元へ行って参りました。

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奥の方は、少し紅葉しております。
この木々達が全て紅葉したら、また自然が広がり、とても綺麗なんでしょうね❤
そして、紅葉と共に写る煤がまた秋を漂わせております。

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しいたけの原木です。
この原木から菌が育って、のと115(のとてまり)になるんですね。
こういう原木を見る事って少ないと思うんです。
多分しいたけってどのように作られているのかも
分からない可能性だってあります。
やはり、冬に原木運びをしている従業員が口を揃えて言うのは
手を掛けるからこそ、可愛く見える。
この先どうなっていくのか楽しみ。と言います。
もちろん、原木運びって簡単に言いますが、
物凄く多い量の原木を何日間もかけて
運ぶので、腰をやられる従業員は少なくありません。

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いずれまた冬になるとこの写真の場所にみんなで原木を運びます。

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この様にして置いていくんです。
そしたら冬になったら少しずつ成長するんですよ!
今はまだ紅葉しきれてないですが、
いずれ、紅葉した時に、また撮って来てもらいたいですね!!

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秋の紅葉と輪島開元。





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セイタカアワダチソウ

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皆さん、いかがお過ごしでしょうか??
肌寒い日が続き、風邪を引きやすい季節となりました。
そして、皆様、花粉がひどくなってきた気配はございませんか??

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私は、この草を初めて見た時に、おばあちゃんから、
この草は怖いんだよ。近づいたらあかんよ!!と言われ続けて育ち、
やはり私の中でも、怖い物なんだ!という印象が頭から離れず、
この草を見たら、まず怖い物と思っておりました。
病気になるが!と言われ、なんのかは分からんけど、
そういわれるなら、病気なるから近づかんとこうと思い、
今日もまた怖い物と思い近づく事を恐れていました。

でも実際の事はなにも分からないと言う事で、
先輩に教えてもらった、名前を調べてみました。

「セイタカアワダチソウ」というらしいです。
初めて教えてもらった際、勝手に「セイタカアシナガソウ」だと勘違いしておりました

10月~11月が、活発な時期で、花粉症原因植物として有名だそうです。
この写真を見ただけで、少し鼻がむずむずしてきます(・_・;)

でもこの写真すすも一緒に写っており、
秋の風流を感じられますね。



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アオリイカ到来

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今日もまた、皆様の元へ美味しいお魚をお届けする。
そして満足頂ける商品を用意する。

皆様、あおりいかが入荷しましたよ!!

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では、皆様に実際宮商にアオリイカが入ってから出荷までの手順をお伝えしますね。

まず、新湊から宮商へアオリイカを運びます。

あおりいかを袋に3杯入れます。

宮商自慢の電波磁波に入れ凍らせます。

真空

発泡へ入れる

出荷

この手順を踏むことにより、皆様の元へ、新鮮な商品をお届け出来るんです。

ちなみに大きさは、

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こんな感じです。
※前田が持っております。

男の前田が持ってこの大きさなので、やはり物凄く大きいと言う事が、分かりますよね!!

私も実際持ってみたのですが、
上にあげた瞬間口から墨が大量に落ちます。
来た時に水の色が黒いので、大量の墨を
吐きだしてしまったのかと思えば、
実はまだ持っているんですね!!

DSCN0754.jpg

アオリイカの集合写真
家族写真の様に撮りましたが、
大きさがどれほどなのか
平均を出してみました。

ゲソが長いですよね。
袋に入れる時もやはり悪戦苦闘します。
長い足を先に入れると
長い足に気を取られ、
短い足がはみ出てしまう。

作業着が黒くなるのは、必須です(笑)

皆様も是非アオリイカを、食べて下さいね!!




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