宮商 STAFF BLOG

冷凍マグロ 宮商
ご利用案内 お客様マイページ カートを見る

新湊の𩸽ちゃん。

» EDIT




皆様いかがお過ごしでしょうか?
今日も生憎の雲空で少し肌寒い天気となりました。

今回は、先月入ってきたホッケについて話たいと思います。
市場から、魚が会社に来る際、このような入れ物に入って彼らはやってきます。
DSCN0300.jpg

腐らない様、氷がたくさん入っています。
所々に工夫がされておりますね!

ホッケの顔を見ていたら、こんな子もいました。
DSCN0303.jpg

何か、お口に咥えているようにも見えます
もっと良く見える写真を探してみました。
なんと....
DSCN0304.jpg

ホタルイカではありませんか!
咥えている姿がとても可愛らしく、何度も見てしまいました。
中にはホタルイカ一匹に対して、ホッケ2匹が奪い合ってる姿もありました。

ホッケはなんと海の中でとても贅沢な暮らしをしていることがわかりました。

私たちが良く見るスーパーに並んでいる新湊産のホタルイカですが
身がしっかりしており、とてもぷりぷりで、一口噛むとお口の中に広がる濃厚なホタルイカ。
まさに贅沢です。

そんなホタルイカをとても新鮮な状態でお口にするホッケさん。
それはそれは美味しいでしょう。
見て下さい。このホッケちゃん。
DSCN0306.jpg

この子はメスなのですかね?
お腹がぷくっと膨れていて、プニプニしています。
手に乗せたらその大きさが分かるでしょう。

DSCN0305.jpg

この子はオスなのでしょうか?
先ほどの子と違いお腹がしゅっとしています。

オスとメスの見比べ方が気になり、調べてみたのですが
どこにも情報がありませんでした...(残念)

そして、このホッケちゃん達を新鮮なまま提供するために
コンテナに対し左右に4匹ずつ並べます。
DSCN0307.jpg

DSCN0308.jpg

すごい数の子たちがいました。
これを-40℃の冷凍庫に入れて急速冷凍いたします。
DSCN0314.jpg

本当に寒いんですよ!!!
魚を冷凍庫に入れるのも一苦労です。
DSCN0318.jpg

こうした手順を踏む事により、冷凍魚は出来るのですね!!!

余談なのですが......
どうしてホッケの開きは両側に骨があると思いますか?
実はうまみ成分の脂が染み出ないようにするためなのです。
骨があることにより、ホッケの脂を外に漏らさず、中に閉じ込めておけるからです。

では、他の開きはどうでしょう?
実はさんまやアジは骨が固くて骨を半分にすることが出来ないそうです。

ここ最近ずっとホッケについて調べてきましたが、
ホッケは奥が深いですね~。

今度ホッケの開きを食べる際は、骨がどうなっているか
確認してみて下さいネ!!!



コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

宮商 STAFF

担当:宮商 STAFF

株式会社宮商
〒933-0826
富山県高岡市佐野新町670-5
TEL:0766-25-2855
FAX:0766-25-2864
URL:http://www.miyasho.jp
最新記事
最新コメント
カテゴリ
リンク
カレンダー
プルダウン 降順 昇順 年別

06月 | 2018年07月 | 08月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -


RSSリンクの表示
カウンター
POWERED BY
冷凍マグロ 宮商
ページの先頭へ戻る

冷凍マグロ

天然本マグロ ※業務用

天然南マグロ(インドマグロ)※業務用

蓄養本マグロ 大トロ

蓄養本マグロ トロ(上)

蓄養本マグロ 中トロ

天然本マグロ 赤身

天然大バチマグロ 赤身

天然ビンチョウマグロ トロ

冷凍マグロ ギフトセット

食品改質剤ナプロス

ナプロス21

ナプロスNEW・ナプロスK

ナプロススパイラルビネガー

飲む温泉水

飲む温泉水 能登いらんかいね

氷感庫

INFORMATION

冷凍マグロの解凍方法

冷凍保存食材のご案内

宮商の冷凍マグロの保存(冷凍庫)

宮商 築地

ご利用案内

お客様マイページ

カートの中を見る

会社情報

会社概要・アクセス

特定商取引法に基づく表示

プライバシーポリシー

お問い合わせ

宮商 STAFF BLOG

サイトマップ

冷凍マグロ 宮商 HOME

株式会社宮商
〒933-0826 富山県高岡市佐野新町670-5 TEL:0766-25-2855 FAX:0766-25-2864
COPYRIGHT © 冷凍マグロ 宮商 ALL RIGHTS RESERVED.

FC2Ad